Alors que je ne suis pas très joueur, je me surprend à répondre à tous les concours proposés par le site 750g.com. Aussi, le thème du concours du mois d'août étant la courgette, je me suis senti quelque peu inspiré car j'aime ce légume. Pour commencer : une recette que je ne suis certainement pas le seul à avoir imaginé tant elle est simple... : un caviar de courgettes, se rapprochant quelque peu d'une tapenade, aux saveurs de l'orient avec épices et citron confit.

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Prévoir :

- 3 petites courgettes,
- 1/4 à 1/2 citron confit (selon la grosseur),
- ail et échalottes (surgelées par exemple),
- 1 cuillère à café de cumin en poudre,
- 1/2 cuillère à café de Ras el Hanout,
- persil et coriandre frais,
- huile d'olive.

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte ou une casserole à fond épais. Une fois qu'elle est chaude, y jeter 1/2 cuillère à café d'ail et autant déchalottes (personnellement, j'ai opté pour les surgelés tant il est parfois difficile de conserver l'ail et les échalottes fraîches). Les faire revenir un peu dans l'huile.

Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les couper en demi-quartiers. Les mettre dans la cocotte et les faire rissoler un peu à feu vif en remuant sans cesse. Ajouter le citron confit coupé en petits morceaux et bien remuer. Ajouter ensuite le cumin et le Ras el Hanout en veillant à bien les répartir sur l'ensemble des courgettes. Remuer à nouveau en écrasant légèrement les courgettes avec une cuillère en bois.

Continuer la cuisson à feu doux pendant 45 minutes environ. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le persil et la coriandre finement coupés. Bien mélanger et terminer la cuisson.

Laisser refroidir un peu puis mettre l'ensemble des courgettes dans un mixer. Mixer afin d'obtenir une pâte ni trop épaisse ni trop légère.

Mettre au réfrigérateur. Servir ce caviar de courgettes façon tapenade sur des tranches de pain grillé. Un vrai régal pour l'apéritif  ou en entrée tant se marient à merveille les saveurs du citron confit, des épices, des herbes et de la courgette.

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Une idée :
La prochaine fois que je réaliserai ce caviar de courgettes, je pense l'utiliser dans des sandwichs avec des blancs de poulet, des sardines ou des anchois... Je vous raconterai...

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