Même si les verrines sont peut être un peu moins à la mode (enfin certains magazines le prétendent), j'avoue que je les apprécie, souvent pour leur esthétisme mais également pour les mariages de saveurs parfois improbables qu'elles permettent de réaliser... sans oublier qu'elles peuvent constituer des entrées légères donnant bonne conscience aux gourmands.

Voici une recette dont je ne suis pas à l'origine mais créée par Charles Soussin et apprise lors de mon premier cours de cuisine à la Cuisine Fraich'Attitude.

D'une simplicité quasi enfantine, cette recette fait vraiment son petit effet tant elle est délicieuse.

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Prévoir (pour 4 personnes) :

- 1 à 2 poires (selon grosseur),
- 12 tranches de magret fumé,
- 10 g. de pignons de pins,
- 1/2 citron,
- ciboulette.

Eplucher les poires et les citronner légèrement pour éviter qu'elles ne noircissent.
Dégraisser le magret de canard et couper chaque tranche en fine lamelle comme pour une julienne.
Couper également les poires en julienne et les citronner à nouveau. Ajouter le magret, les pignons concassés et légèrement torréfiés (dans une poële non adhésive et sans matière grasse). Saler et poivrer à son goût et ajouter un filet d'huile d'olive. Bien mélanger le tout délicatement.
Répartir dans les verrines et déposer dessus la ciboulette finement ciselée.

Une idée :

Pourquoi ne pas préparer plusieurs verrines différentes en guise d'entrée ? En proposant par exemple, mes verrines pétoncles et betteraves en complément de cette verrine poire et magret...

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