Le principal avantage des verrines est sans conteste qu'elles laissent libre cours à l'imagination de chacun. Il suffit de réfléchir à des mariages possibles de saveur et surtout d'oser unir tel et tel ingrédient. Ce que j'ai fait hier en pensant que des moules seraient parfaites sur un lit de boulghour.

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Prévoir :

- boulghour gros grains (bio de préférence),
- moules surgelées,
- fumet de poisson,
- 2 feuilles de gélatine,
- crème fraîche liquide allégée,
- persil.

Commencer par faire cuire le boulghour en suivant les indications du paquet et le laisser refroidir.
Faire décongeler les moules en les cuisant à couvert 4 minutes environ dans un micro-onde (à mon avis, des moules au naturel vendues en bocaux de verre devraient également convenir).
Préparer la gelée comme suit : faire chauffer 2 cuillères à café et demi de fumet dans 100 ml d'eau. Dès les premiers bouillons, retirer du feu.
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide puis les essorer. Les mettre dans le fumet encore chaud et bien remuer pour qu'elles fondent facilement. Ajouter un peu de crème fraîche liquide (environ 1 à 2 cuillères à soupe) et à nouveau bien remuer.

Dresser les verrines en commençant par le boulghour. Déposer dessus 3 à 4 moules par verrine. Puis verser délicatement la gelée en veillant à bien en verser sur chaque moule. En fait, la gelée va automatiquement se répartir dans le fond de la verrine et elle constitue en fait plus un liant crémeux qu'une véritable gelée.

Recouvrir de film transparent et mettre au réfrigérateur.
Les sortir quelques minutes avant de les servir.

Un conseil : ne pas les préparer trop longtemps à l'avance car les moules pourraient durcir.

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