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Histoire sans faim
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5 avril 2009

Feuilleté roulé de riz, saumon, coeurs d'artichauts et salsifis

Ce feuilleté est en fait une interprétation personnelle d'une recette de Claude Udron* proposée dans un livre de cuisine édité par "Madame Figaro" il y a deux ans environ.
Après l'avoir préparé une première fois en respectuant scrupulueusement la recette à la virgule près (et apprécié le résultat), j'ai eu envie de modifier quelques ingrédients. Ainsi, oubliés le fenouil et le riz sauvage... remplacés par les coeurs d'artichaut, les salsifis et uniquement du riz basmati.

Des saveurs totalement différentes où le goût bien prononcé du coeur d'artichaut se trouve atténué par le côté fondant des salsifis.

Histoire_sans_faim_90_a

Histoire_sans_faim_90_b
(cliquer sur les photos pour les agrandir)

Prévoir  (pour 4 personnes) :

- 200 g. de riz basmati,
- 3 à 4 grandes tranches de saumon fumé d'Ecosse,
- 1 petite boîte de salsifis,
- 5 petits coeurs d'artichauts,
- 1 pâte feuilletée,
- 1 oeuf,
- sel et poivre.

Cuire le riz, l'égoutter et le laisser refroidir.
Couper les salsifis en deux dans le sens de la largeur et les coeurs d'artichauts en tranches.
Etaler la pâte feuilletée et la couper, si nécessaire, pour en faire un rectangle.
Déposer le riz sur la pâte en une couche unifiée. Couvrir avec les coeurs d'artichaut puis les tranches de saumon. Déposer ensuite dessus les salsifis puis saler et poivrer.
Rouler ensuite la pâte en veillant à ne pas la déchirer.
Dorer la pâte avec l'oeuf battu et faire cuire 30 minutes environ dans le four préchauffé à 200°.

Servir tiède avec un beurre blanc et persil ou froid avec une mayonnaise verte.

Histoire_sans_faim_90_c

Histoire_sans_faim_90_e
(cliquer sur les photos pour les agrandir)

* Cuisinier ayant créé et exploité l'Auberge du Palais Royal de 1973 à 1979 avec Alain Dumergue ; avant de créer le restaurant Pile et Face dans le 2ème arrondissement avec le concours de Philippe Marquet à partir de 1982. Ce restaurant a obtenu une étoile Michelin avant d'être cédé en 1995.

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Commentaires
C
etonnant ce riz en feuilleté très original je l'avoue !
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