Ce qui peut caractériser cette recette, c'est indiscutablement la rapidité et la simplicité d'exécution... Rapidité car décidée en ouvrant le réfrigérateur et en y trouvant une pâte prête à cuire, des oeufs et de la crème sans oublier courgettes et poivron... et simplicité car il suffit de savoir couper des légumes, les faire revenir légèrement dans une cocotte, étaler une pâte, battre un oeuf... et le tour est joué.

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Prévoir (pour 4 tartelettes) :

- 2 petites courgettes,
- 1 poivron rouge,
- 1 pâte brisée prête à cuire,
- 1 oeuf,
- environ 20 cl de crème frâiche épaisse allégée,
- sel, poivre.

Eplucher légèrement les courgettes avec un économe puis les couper en quartiers. Couper le poivron en petites lanières.
Faire revenir les légumes dans un peu de matière grasse (huile d'olive de préférence) et les faire cuire à feu doux environ 15 minutes comme pour un début de ratatouille. Ajouter quelques herbes de provence séchées finement hachées. Saler légèrement. Faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient fondants tout en restant légèrement croquants.
Découper 4 ronds de pâte légèrement plus grands que les moules à tartelettes. Mettre la pâte dans chaque moule et la piquer avec une fourchette.
Répartir les légumes sur la pâte.
Battre un oeuf avec la crème, saler et poivrer.
Répartir cette préparation sur les légumes en veillant à laisser quelques quartiers de courgettes et poivrons légèrement dépasser.
Faire cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 190°. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
A déguster chaudes ou froides.

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Une idée : saupoudrer un peu de curry sur les légumes au bout de 5 minutes de cuisson.

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