31 juillet 2009

Verrine melon - pastèque en gelée des Charentes

L'été, on a surtout envie de plats frais... quand le soleil et la chaleur sont au rendez-vous. Aussi, voici une recette rafraîchissante et surtout d'une grande simplicité. Je n'ai rien inventé en voulant marier le melon à la pastèque mais j'ai pensé qu'une gelée légèrement alcoolisée serait idéale pour sceller cette union. Longtemps, j'ai hésité entre du Porto et du Pineau des Charentes et finalement, j'ai opté pour le caractère moins commun du second (et peut être plus subtil en goût). Un Baume de Venise eut également été parfait... [Lire la suite]

28 juillet 2009

Merci 750g.com !...

En avril dernier, j'avais tenu à vous présenter mon dernier coup de coeur pour un bistrot parisien situé dans le 4ème arrondissement : Les Côtelettes, lieu où la convivialité et la gentillesse des propriétaires ne rivalisent qu'avec l'authenticité de leurs plats. Ayant adressé ce billet au site 750g.com (site connu de toute la "blogosphère culinaire"...), l'équipe vient de le mettre à l'honneur sur la page d'accueil de leur site en me désignant "invité de la semaine". Aussi, un grand merci à Damien,... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Un classique estival : la ratatouille

Si je me réfère à quelques articles glânés sur le net, la ratatouille serait un plat inventé au 18ème siècle et son nom signifierait à l'origine "ragoût grossier". Ragoût sans nul doute car une cuisson lente et longue permet de développer le goût de chaque légume mais grossier assurément non. La ratatouille est avant tout un plat donnant la part belle aux légumes provençaux unis par l'huile d'olive. Quant à sa préparation, les puristes préconisent de cuire séparément chacun des légumes et si on se réfère au site Internet... [Lire la suite]
22 juillet 2009

Salade fraîcheur au vinaigre d'agrumes

Quand la chaleur devient écrasante (et ce mois de juillet semble être un des plus orageux), on rêve de plats rafraîchissants. Cette salade en est un exemple. Rien d'exceptionnel et surtout d'inventif car nombreux(ses) sont ceux (celles) qui ont dû penser associer l'acidité du pamplemousse au croquant de la pomme et à la fraicheur iodée des crevettes roses et écrevisses (n'est-ce pas Maman ? n'est-ce pas Isa ?...). Ma touche personnelle : réaliser une vinaigrette onctueuse à partir du jus des fruits, des crevettes et des écrevisses.... [Lire la suite]
08 juillet 2009

Flan de petits légumes

Le point commun qui existe entre les passionnés de cuisine, réside probablement dans la comptabilité fournie de leurs magazines culinaires.Bien évidemment, je ne déroge pas à la règle, regrettant à chaque fois une dépense certainement inutile, tout en contemplant, résigné, ma pile de magazines qui ne cesse de croître. J’ai beau me dire que toutes les recettes se ressemblent, je ne suis pas encore sur la voie de la guérison. Car il est le malin le virus du magazine, il agit malignement, il me pique et me repique en m’inoculant le doute... [Lire la suite]