Salade de pâtes "antipasti"
L'avantage des salades de pâtes tient indiscutablement dans le fait qu'on peut les composer à sa guise, en fonction de l'humour du jour ou des ingrédients trouvés dans le réfrigérateur. Pour la recette d'aujourd'hui, j'ai souhaité lui donner un air d'Italie en mettant en harmonie quelques accords gustatifs mariant le Speck (jambon cru italien et délicatement fumé) avec la douceur du chèvre frais préalablement mariné dans l'huile d'olive et le fondant des courgettes grillées.
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- 250 g. de pennes,
- 1 courgette,
- 8 petits chèvres marinés,
- 8 tranches fines de jambon cru (Speck par exemple),
- 2 tomates,
- herbes de provence,
- basilic,
- huile d'olive, vinaigre balsamique.
Couper la courgette en rondelles pas trop épaisses et les disposer dans un plat. Arroser d'un filet d'huile d'olive et bien répartir l'huile sur l'ensemble des courgettes avec un pinceau. Saupoudrer d'herbes de provence et mettre sous le grill pendant 10 à 15 minutes.
Enrouler chaque petit chèvre frais d'une tranche de jambon cru et les attacher avec un pic. Les faire mariner dans un mélange huile d'olive - basilic pendant quelques heures (l'idéal étant de les préparer la veille).
Faire cuire les pâtes al dente et les laisser refroidir.
Au moment de dresser la salade, ajouter les tomates coupées en petits quartiers aux pâtes et les assaisonner avec une vinaigrette préparée avec de l'huile d'olive et du vinaigre balsamique. Ajouter ensuite les chèvres et les courgettes. Servir bien frais.