Pour cette recette, j'avais déjà en tête les fruits à utiliser car annonciateurs de l'automne qui arrive précédé par un rafraîchissement très net mais également l'épice devant sceller leur union. Restait à trouver une façon de les accommoder en espérant imaginer une recette peu commune que tous mes visiteurs et visiteuses salueraient peut être.

Et finalement, un vent de nostalgie a dû souffler sur Paris et j'ai alors "chopé" une envie de simplicité extrème... en prenant le pari de retrouver le goût des gâteaux de mon enfance. De la farine, du sucre, des oeufs et du beurre (sans oublier un peu de crème...) simplement mélangés pour réaliser ce gâteau au parti pris bien affirmé : celui du bon goût des choses simples...

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Prévoir  :

- 200 g. de farine,
- 175 g. de sucre,
- 100 g. de beurre,
- 3 oeufs,
- 1 paquet de levure,
- une cuillère à soupe de crème fraîche,
- cannelle,
- 2 pommes,
- 2 poires,
- 75 à 100 g. de raisins secs (je préfère les raisins Golden mais les raisins de Corinthe sont parfaits),
- rhum.

La veille, faire macérer les raisins dans un peu de rhum.
Mélanger les oeufs entiers et le sucre jusqu'à blanchissement. Ajouter la farine, la levure puis le beurre préalablement fondu au bain-marie ou au four à micro-onde et refroidi.
Saupoudrer de cannelle et bien mélanger.
Eplucher les pommes et les poires puis les couper en lamelles.
Ajouter les pommes, les poires et les raisins à la pâte et bien mélanger en veillant à ne pas casser les lamelles de fruit.
Mettre dans un plat carré (à bords assez hauts) beurré et fariné.
Faire cuire 45 à 50 minutes dans le four préchauffé à 200°.

Une idée : idéal avec une boule de glace au chocolat...

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...ou pour changer, à servir coupé en cubes.

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