750 grammes
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Histoire sans faim
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24 novembre 2009

Veau au citron et aux fèves

Quand le mauvais temps annonce un automne pluvieux, on a une terrible envie de cuisiner des plats mijotés... une cuisine bourgeoise comme je l'aime. Mais ce n'est pas une raison pour tomber dans des plats roboratifs ou jugés trop lourds par ceux qui préfèrent les plats plus ligths (tellement plus à la mode...). C'est pourquoi ce plat devrait réconcilier les partisans de l'un ou de l'autre, le veau y étant délicatement cuit dans le citron, l'alliance de celui-ci avec les fèves ajoutant une petite note orientale. Comme si le vent qui souffle actuellement ne provenait pas seulement de l'Ouest mais aussi du Sud après un petit crochet dans le dédale des souks marocains...

Cette recette pourrait faire penser à un tajine... "à la parisienne" mais en fait, elle s'inspire plus simplement d'une recette publiée par Picard dans un recueil vendu il y a quelques années dans ses boutiques. Pour ma part, seules les fèves sont surgelées... préférant acheter ma viande chez mon boucher de quartier, véritable artisan du bio. Quant aux citrons, ils provenaient directement de Marrakech...

Histoire_sans_faim_120_1
(cliquer sur la photo pour l'agrandir)

Prévoir (pour 4 personnes) :

- 750 à 800 g de veau (choisir des morceaux pour sauté de veau),
- 450 g de fèves,
- 1 grosse échalote,
- 1 gousse d'ail,
- 2 citrons de taille moyenne.

Prélever le zeste et presser le jus des citrons. Emincer l'échalote et l'ail.

Faire chauffer un peu de matière grasse dans une cocotte (mélange beurre et huile d'olive par exemple). Ajouter l'échalote et l'ail et les faire légèrement suer. Ajouter le veau et faire revenir les morceaux pendant 10 minutes environ à feu moyen. Saler et poivrer.
Déglacer avec le jus des citrons. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes à feu doux.

Ajouter les fèves encore surgelées, les mélanger délicatement. Couvrir à nouveau et laisser cuire encore 15 minutes environ à feu doux.

Avant de servir, saupoudrer de persil finement émincé (ou de coriandre pour une note orientale).

Histoire_sans_faim_120_2

Histoire_sans_faim_120_3
(cliquer sur les photos pour les agrandir)

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Commentaires
M
Cette recette est très appétissante.Je n'ai pas l'habitude de cuisiner les fèves;a essayer de toute urgence<br /> Cordialement
Histoire sans faim
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