Galette des Rois à la frangipane
Parmi les traditions, il en est une à laquelle il est difficile de déroger : l'incontournable galette des Rois. Personnellement, je ne suis pas très fan de ce dessert, mais je reconnais volontiers qu'il peut favoriser une certaine convivialité.
Cette année, j'ai décidé de me lancer dans sa préparation en surfant sur les nombreuses pages consacrées aux galettes afin de trouver une recette classique et au final, en réaliser un mix de plusieurs. Une première pour moi et finalement, un essai assez réussi (si, si, je suis modeste...).
Quant à savoir qui a trouvé la fève... je peux vous assurer que je n'ai pas triché...
(cliquer sur les photos pour les agrandir)
Prévoir (pour une galette de 8 personnes) :
- 140 g. de poudre d'amandes,
- 100 g. de sucre en poudre,
- 75 g. de beurre,
- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf,
- 2 pâtes feuilletées (à moins que vous ayez le temps de les préparer vous-même),
et bien évidemment :
- 1 fève,
- 1 couronne.
Sortir le beurre du réfrigérateur environ une heure avant de préparer la galette.
Préparer la frangipane : mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les oeufs et le beurre ramolli. Bien fouetter en veillant à ne pas créer de grumeaux.
Etaler une pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
Répartir la frangipane en veillant à s'arrêter à environ 1 centimètre du bord (l'idéal est certainement d'utiliser une poche à douille). Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée sans oublier au préalable de déposer la fève sur la frangipane.
Bien appuyer sur les bords afin de souder les deux pâtes en utilisant par exemple un peu de blanc d'oeuf (a priori, on peut aussi le faire avec du lait).
Faire quelques traits avec un couteau sur le dessus puis badigeonner légèrement avec le jaune d'oeuf.
Faire cuire 20 à 30 minutes dans le four préchauffé à 200°. A déguster de préférence tiède.