Il y a quelques semaines, j'ai imaginé des financiers aux biscuits roses de Reims et aujourd'hui, je détourne une nouvelle fois ce petit gâteau que j'affectionne particulièrement.
En fait, depuis quelques temps, j'avais envie d'utiliser du pain d'épice dans une recette et c'est en consultant le site de Sandrine (une "pro" de la pâtisserie et de la cuisine qui me bluffe à chaque fois) que m'est venue l'idée d'utiliser une poudre de pain d'épice. A Sandrine les moelleux au pain d'épice et à moi les financiers...

Une recette idéale et plus subtile pour remplacer les toasts qui accompagnent traditionnellement le foie gras.

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(cliquer sur les photos pour les agrandir)

Prévoir  :

- 100 g. de pain d'épices,
- 60 g. de poudre d'amandes,
- 30 g. de farine,
- 3 blancs d'oeuf,
- 100 g. de beurre fondu,
- sel de l'Himalaya.

Mixer le pain d'épices afin de le réduire en poudre.
Mélanger la poudre de pain d'épices, la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les blancs d'oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu après l'avoir laissé refroidir.
Bien mélanger vigoureusement afin d'avoir une pâte bien lisse (si la pâte est trop compacte, ajouter un blanc d'oeuf supplémentaire).
Ajouter éventuellement quelques gouttes d'amandes amères (attention à ne pas masquer le goût du pain d'épices).
Verser la pâte dans le moule à financiers en veillant à ne pas en les faire trop épais. Moudre quelques cristaux de sel rose de l'Himalaya sur la pâte (à défaut de cristaux de sel rose, on peut utiliser du sel de Guérande).
Faire cuire 13 à 15 minutes maximum dans le four préchauffé à 210°.

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Découvrez mes autres recettes de financiers : au citron ou à la pistache

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