J'avais déjà essayé l'association fonds d'artichaut et crevettes grises et le résultat m'a suffisamment séduit pour que je renouvelle l'expérience.

Seulement cette fois pas de cuisson, mais la fraîcheur d'une verrine grâce à une gelée réalisée simplement avec un bouillon de légumes ou encore à l'oeuf mollet. Et quand le jaune d'oeuf se crève, il est aussi agréable de le regarder se frayer un passage dans la gelée enveloppant les crevettes grises puis les morceaux de fonds d'artichaut, que d'en déguster le mélange.

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Prévoir  (pour 2 grosses verrines) :

- 2 oeufs,
- 4 à 5 fonds d'artichaut (vendus en bocal en verre),
- 100 g. de crevettes grises décortiquées,
- 1 cube de bouillon aux légumes (méridionaux par exemple),
- 4 feuilles de gélatine,
- ciboulette.

Egoutter les fonds d'artichaut et les couper en petits carrés. Les déposer au fond de chaque verrine.
Répartir dessus les crevettes grises décortiquées.

Faire cuire les oeufs mollets. Les plonger dans l'eau froide avant de les écailler puis les laisser refroidir.

Déposer un oeuf sur chaque verrine.

Préparer un bouillon de légumes (environ 1/3 l.). Plonger les feuilles de gélatine dans l'eau froide et bien les essorer. Les mettre alors dans le bouillon et bien mélanger pour que les feuilles fondent complètement dans le bouillon.

Laisser tiédir la gelée. La verser ensuite délicatement sur les deux verrines jusqu'à mi-hauteur de l'oeuf.
Couvrir la gelée avec la ciboulette finement ciselée.

Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures environ pour que la gelée prenne.

Une idée : en utilisant des oeufs de caille, on peut réaliser de petites verrines parfaites pour un apéro dinatoîre.

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