Une entrée figurant parmi les classiques mais "revisitée" avec une chantilly de roquette... une chantilly légèrement teintée de vert, au goût délicatement relevée et surtout nettement plus légère que la mayonnaise originelle.

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Prévoir :

- une à deux tomates par personne (selon la taille et la variété),
- une boîte de thon au naturel,

pour la chantilly (quantité pour 4 belles tomates) :
- 25 cl de crème fleurette entière,

- 100 g. de roquette poivrée,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- jus de citron,
- sel et poivre.

Préparer la chantilly plusieurs heures auparavant.
Mixer la roquette avec l'huile d'olive et un peu de jus de citron. Ajouter la crème fleurette, sel et poivre. Mixer une dernière fois afin que le tout s'amalgame parfaitement.
Passer la préparation au chinois puis la verser dans le siphon. Bien secouer après avoir incorporer la cartouche de gaz et laisser le siphon au réfrigérateur jusqu'au moment de préparer les tomates.

Découper le haut de chaque tomate. Vider chaque tomate avec une cuillère à café.
Mélanger le thon avec la chair de tomate (en veillant à ne pas intégrer les pépins). Ajouter la chantilly au thon et remuer délicatement jusqu'à ce que le mélange soit parfait.
Farcir les tomates avec la préparation et décorer avec du persil finement ciselé.

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...et si vous ne l'avez pas encore découvert,
je vous invite à vous visiter mon second blog (co-rédigé) :
Claps de faim...

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