06 septembre 2010

Une petite pause...

La pause estivale ne peut plus être l'unique raison qui m'a fait délaisser mon blog, c'est maintenant un grand manque de temps et seulement ça qui met un peu de distance entre vous et moi depuis plusieurs semaines. Mais l'envie de remettre mon nez dans les casseroles commence à devenir pressante (pour l'instant je dévore plutot les magazines de cuisine et visite régulièrement les sites de mes amis(es) de la blogosphère culinaire). Ainsi, j'espère vous proposer à nouveau, et très rapidement, de nouvelles recettes sans prétention... [Lire la suite]
Posté par morty à 21:20 - Commentaires [2] - Permalien [#]

27 juin 2010

Caviar de fonds d'artichauts... version fromagère

Voilà déjà quelques temps, j'envisageais de préparer une tapenade de fonds d'artichauts... moins connue que la traditionnelle tapenade d'olives noires mais tout aussi délicate et idéale pour les apéritifs d'été. Décision prise ce matin de me lancer dans la préparation pour finalement obtenir un résultat s'apparentant plutôt à un caviar. Loin d'être déçu, j'ai pensé y ajouter du fromage frais transformant ce caviar en une "pâte à tartiner" fromagère, parfaite sur des toasts grillés... avec un petit verre de rosé de Provence. ... [Lire la suite]
Posté par morty à 19:30 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 juin 2010

Tourte champignons et blancs de dinde

Puisque le soleil et la chaleur ont décidément pris le parti de jouer à cache-cache avec les nuages et le vent, cette recette peut encore être d'actualité. L'idée de cette tourte est toute simple : retrouver le bon goût des plats mijotés que j'affectionne particulièrement. Servie tiède - ou froide - elle est parfaite avec une salade croquante. (cliquer sur les photos pour les agrandir) Prévoir : - 500 g. de blancs de dinde coupés en médaillons,- 250 g. de champignons de Paris (frais ou en boîte),- 200 g. de... [Lire la suite]
Posté par morty à 19:22 - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juin 2010

Résultats de la sélection AF-Touch Cuisine : classé 51ème !...

Rappelez-vous, entre le 1er mars et le 31 mai 2010, le site AF-Touch Cuisine a organisé son nouveau classement des blogs culinaires et j'y participais pour la deuxième année consécutive. Au total, ce sont près de 145 000 personnes qui ont visitées les 773 blogs culinaires inscrits et une sur deux a émis un vote. Aujourd'hui, les comptes sont arrêtés et le classement publié fait apparaître mon blog en 51ème position soit 50 places de mieux qu'en 2009 ! 51ème grâce à vous qui avaient voté pour moi. Aussi, un grand merci à... [Lire la suite]
Posté par morty à 09:44 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mai 2010

Loup en croute de pesto et légumes du soleil

L'arrivée (tardive...) du soleil et de la chaleur pour le week-end prolongé de la Pentecôte était une invitation à une cuisine plus méridionale, plus colorée dans l'assiette et surtout réalisée à l'huile d'olive. Ainsi, dans la recette proposée aujourd'hui, les légumes du soleil (courgettes, poivrons,..) se marient parfaitement à un poisson à la chair blanche bien ferme comme un dos de Loup, tout en parfumant délicatement le riz basmati. (cliquer sur la photo pour l'agrandir) Prévoir (quantités à définir en fonction du... [Lire la suite]
Posté par morty à 21:01 - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 mai 2010

Pétoncles et légumes du soleil

Voilà près d'un mois que je n'ai mis en ligne la moindre recette et certains commençaient à se demander si j'allais reprendre le chemin de mon blog. En fait, pas de raisons particulières justifiant cette absence d'actualisation si ce n'est un emploi du temps suffisamment chargé ne me laissant que peu de temps pour coiffer ma toque virtuelle et mettre en ligne de nouvellez recettes. Et donc, aujourd'hui, c'est avec plaisir que je vous retrouve pour une recette simple mais permettant d'oublier une météo capricieuse qui est plus... [Lire la suite]

19 avril 2010

Verrine fonds d'artichaut, crevettes grises en gelée et oeuf mollet

J'avais déjà essayé l'association fonds d'artichaut et crevettes grises et le résultat m'a suffisamment séduit pour que je renouvelle l'expérience. Seulement cette fois pas de cuisson, mais la fraîcheur d'une verrine grâce à une gelée réalisée simplement avec un bouillon de légumes ou encore à l'oeuf mollet. Et quand le jaune d'oeuf se crève, il est aussi agréable de le regarder se frayer un passage dans la gelée enveloppant les crevettes grises puis les morceaux de fonds d'artichaut, que d'en déguster le mélange. (cliquer sur... [Lire la suite]
11 avril 2010

Verrines lentilles corail et crevettes roses au citron

Alors qu'elles m'ont toujours donné envie d'en acheter du fait de leur couleur, je n'avais jamais pourtant cuisiné de lentilles corail que l'on trouve surtout en Afrique du Nord. Désormais, c'est chose faite et, au delà de sa couleur (qu'elle perd à la cuisson) cette légumineuse a de quoi séduire. En l'associant à des crevettes roses sautées au citron, voici une recette facile de verrine aussi belle que goûteuse. Prévoir  (pour 8 à 10 verrines) : - 100 g. de lentilles corail bio,- 1 carotte,- 1 demi courgette,- 8 ou... [Lire la suite]
Posté par morty à 15:43 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 avril 2010

Boulettes de veau aux zestes de citron

Même si en ce week-end de Pâques, l'agneau a une place de roi sur les tables, c'est une recette à base de veau que je vous propose car le printemps est aussi la saison du veau. Un plat mijoté aussi facile à préparer que goûteux grâce aux zestes de citron, au cumin et curcumma. Et si vous remplacez le persil par de la coriandre, ces boulettes prendront définitivement un petit air du Maghreb et vous donneront l'impression, le temps d'un dîner, d'avoir traversé la Méditerranée. Prévoir  (pour 2 à 3 personnes) : - 350 à... [Lire la suite]
Posté par morty à 16:36 - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 mars 2010

La collection des livres de 750g.com s'agrandit !...

En septembre 2009, je vous avais présenté deux livres de cuisine, consacrés aux Muffins et aux Apéros dînatoires, deux livres dont le site 750g.com était à l'origine avec le soutien des Editions Solar et avec le concours de blogueurs qui avaient proposé les recettes. Au delà de la publication de deux recueils de cuisine ou encore de la fierté des blogueurs sélectionnés, cette opération méritait d'être relayée, les bénéfices de la vente étant reversés à Action contre la faim. Aujourd'hui, la collection s'agrandit avec, au menu des... [Lire la suite]