20 février 2011

Tomates antiboises à la chantilly de roquette

Une entrée figurant parmi les classiques mais "revisitée" avec une chantilly de roquette... une chantilly légèrement teintée de vert, au goût délicatement relevée et surtout nettement plus légère que la mayonnaise originelle. (cliquer sur la photo pour l'agrandir) Prévoir : - une à deux tomates par personne (selon la taille et la variété),- une boîte de thon au naturel, pour la chantilly (quantité pour 4 belles tomates) :- 25 cl de crème fleurette entière,- 100 g. de roquette poivrée,- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,- jus de... [Lire la suite]
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05 février 2011

Filet mignon en croûte

Indiscutablement, le filet mignon constitue le morceau de choix du porc et sa tendresse invite à le cuisiner dans un mélange salé-sucré. Mais il est également délicieux enveloppé dans une pâte brisée avec une simple farce à base de jambon et champignons. (cliquer sur la photo pour l'agrandir) Prévoir :Pour la pâte :- 250 g. de farine,- 125 g. de beurre,- sel,- un peu d'eau. Pour la farce :- 250 g. de jambon blanc (un tâlon de préférence),- 250 g. de champignons de Paris (en conserve),- un bouquet de persil,- porto blanc. ... [Lire la suite]
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01 janvier 2011

Bonne année !

Bonne année à vous tous qui venez régulièrement visiter mon blog, Culinairement vôtre ! ...et si vous ne l'avez pas encore découvert, je vous invite à vous visiter mon second blog (co-rédigé) :Claps de faim...
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19 décembre 2010

Sauté de dinde aux marrons et carottes

La simple évocation de la dinde aux marrons, nous plonge inévitablement dans l'ambiance de Noel avec la dinde s'y référant, celle farcie aux marrons et au foie gras, avec un trait d'armagnac... la dinde de Noël cuite à feu doux pendant des heures dans le four, régulièrement arrosée par son jus de cuisson et un verre de champagne... embaumant la cuisine de ses effluves... avant d'être découpée sur la table familiale pour y être dégustée. Mais pourquoi attendre Noël pour la déguster cette fameuse volaille accompagnée de ses marrons ?... [Lire la suite]
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28 novembre 2010

Petits moelleux pomme citron

L'hiver calendaire ne pointera le bout de son nez que le 21 décembre mais heureusement pour nos papilles, un froid vigoureux ayant envahi la France, il est possible de déguster quelques petits gâteaux accompagnés d'un thé parfumé ou d'un chocolat bien chaud. Alors, pourquoi pas ces petits moelleux pommes citron... une recette imaginée à partir d'une compotée de pommes. Prévoir : - pommes granny smith,- 1 citron,- 100 g. de farine,- 80 g. de sucre,- 100 g. de beurre fondu,- 2 oeufs,- une cuillère à café de levure. ... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Parce que petit plat rime souvent avec cinéma...

Loin de mettre un terme à mon blog "Histoire sans faim", je vous annonce la création d'un second blog : "Claps de faim". Comme vous l'aurez deviné, ce nouveau site évoquera également la cuisine et la gastronomie (mes passions) mais en abordant chaque recette au travers d'un film. Autre différence et non des moindres, je ne suis pas le seul auteur de ce blog car il sera réalisé en co-écriture avec un ami. Nos points communs : le même prénom, le même âge mais surtout un même goût immodéré pour la cuisine et le... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

Financiers 70 % cacao

L'avantage avec les financiers, c'est qu'il est possible de les accommoder à l'infini. A la base, une recette simple et ensuite, place à l'inventivité... Aussi, alors que j'hésitai entre un financier ou un carré de chocolat à 70 % de cacao pour accompagner le café, je me suis dit qu'un financier au chocolat amer serait la solution à ce dilemme... Deux gourmandises en une, en quelque sorte ! Prévoir (pour 9 financiers) : - 100 g. de sucre,- 100 g. de poudre d'amandes,- 60 g. de farine,- 125 g. de beurre,- 3 blancs d'oeuf,- 80... [Lire la suite]
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24 octobre 2010

Poulet au Coca...

A la lecture de cette nouvelle recette, certains vont peut être commencer à sérieusement s'interroger sur mes goûts culinaires car le coca n'a jamais eu droit de cité sur mon blog au simple motif que ma cuisine se veut avant tout classique avec quelques  touches éparses d'originalité et de modernité. Alors que diable allait donc faire le coca dans cette galère ? En fait, pour être totalement honnête, le coca est un de mes sodas préférés et ce n'est pas pour me trouver une excuse, mais je ne pense pas être le seul en mal à... [Lire la suite]
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29 septembre 2010

Gratin de poisson aux courgettes et curcuma

"Reprise d'activité culinaire" ce week-end dernier avec cette bonne recette toute simple : un gratin de poissons. Idéal pour l'automne qui petit à petit a su voler la vedette à l'été, en saupoudrant un peu trop de gris sur notre quotidien. Les courgettes de cette recette vous feront jouer les prolongations estivales, et surtout la béchamel légère au goût délicat du curcuma ajoutera un peu de chaleur exotique à nos soirées automnales un peu trop fraîches. (cliquer sur les photos pour les agrandir) Prévoir : - 600... [Lire la suite]
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26 septembre 2010

"La famille s'agrandit..."

Ne voyez rien de déroutant en découvrant le titre de cette brève, ce n'est pas mon blog qui fait des petits, tout juste prétend t'il donner naissance à toujours plus d'abonnés gourmands, mais plutôt la collection des recueils de cuisine, créée par les responsables de 750.com, qui sont fiers de vous annoncer l'arrivée des deux petits derniers, l'un consacré aux verrines et l'autre aux cocottes. Ils ont su renouveler la recette qui a connu un grand succès lors des précédents ouvrages, en utilisant les mêmes ingrédients que sont la... [Lire la suite]