24 mars 2010

Financiers au thé du Hammam et bigarreaux confits

Depuis que Le Palais des thés m'a gracieusement adressé une sélection de leurs créations, je me suis pris au jeu en imaginant des recettes et quelques idées commencent déjà à germer... Aujourd'hui, premier essai avec une variante de ce petit gâteau que j'affectionne tant : le financier. Ce gâteau aux amandes peut être décliné à l'infini en y intégrant d'autres produits aux goûts subtils tels que le citron à condition qu'ils n'étouffent pas celui des amandes. Alors pourquoi ne pas l'associer à un thé délicatement parfumé ? En... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Petites crèmes au chocolat

Alors que ce dessert fait indiscutablement partie des classiques, je ne me suis jamais lancé dans la préparation de crèmes au chocolat. Peut être par crainte d'être déçu du résultat ou peut être ce dessert ne supporte-t'il pas l'à-peu près. Aussi, avant "d'imaginer ma propre recette", j'ai pensé plus raisonnable d'essayer celle d'un chef avisé. Finalement, j'ai opté pour celle proposée par Pascale Weeks dont le blog "C'est moi qui l'ai fait !" n'a plus besoin d'être présenté et sincèrement le résultat est bluffant.... [Lire la suite]
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13 mars 2010

Au doux rythme du thé...

Aujourd'hui, je ne vous propose pas de recette mais comme le laisse sous-entendre le titre de ce billet, je souhaite vous parler du thé. Rassurez-vous, mon intention n'est pas de vous narrer l'histoire de celui-ci, d'autres, plus pointus ont déjà excellé dans cet exercice, et je risquerais fort de vous plonger dans un ennui profond, moi qui souhaiterais juste vous faire partager mon intérêt pour ce délicat breuvage, autant que son association dans certaines recettes. Le café fut souvent, et encore maintenant, le carburant des... [Lire la suite]
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08 mars 2010

Financiers au pain d'épice

Il y a quelques semaines, j'ai imaginé des financiers aux biscuits roses de Reims et aujourd'hui, je détourne une nouvelle fois ce petit gâteau que j'affectionne particulièrement.En fait, depuis quelques temps, j'avais envie d'utiliser du pain d'épice dans une recette et c'est en consultant le site de Sandrine (une "pro" de la pâtisserie et de la cuisine qui me bluffe à chaque fois) que m'est venue l'idée d'utiliser une poudre de pain d'épice. A Sandrine les moelleux au pain d'épice et à moi les financiers... Une recette... [Lire la suite]
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01 mars 2010

Tartare de saumon et lentilles

Quand on parle de lentilles, certains pensent immédiatement à ce plat à la fois compact et gluant servi à la cantine scolaire... - enfin ceux qui ont connu les cantines des années 70 et 80 (voire avant). Alors que la lentille est une légumineuse aux vertus multiples : riche en fer luttant efficacement contre l'anémie, riche en fibres, riche en vitamines, riche en glucides lents... idéale pour les sportifs car très digestive. Bref, une légumineuse dont on ne doit pas se priver... même si, aux dires de certains organismes de santé,... [Lire la suite]
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27 février 2010

Classement des blogs culinaires 2010 : j'y participe !...

Pour la deuxième année consécutive, le site AF Touch Cuisine organise un concours visant à classer les nombreux blogs culinaires présents sur le web. Le principe est simple : il suffit de voter pour l'un (ou plusieurs) blogs participant à cette opération et le vote peut être renouvelé tous les jours. Ayant eu le plaisir, l'an passé, de figurer parmi les 150 premiers blogs classés sur les 528 inscrits, je ne pouvais, cette année, que relever à nouveau le défi. Ainsi, entre le 1er mars et le 31 mai 2010, si vous appréciez mon... [Lire la suite]
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21 février 2010

Fondant au chocolat noir et méringues

En surfant sur le net, on peut trouver plusieurs sondages déclarant connaître "LE" dessert préféré des français et à chaque fois, le palmarès comprend glaces et mousse au chocolat mais également moelleux et fondants au chocolat. Personnellement, ces sondages ont plutot tendance à me faire sourire mais lorsque je constate le nombre de connexions sur mon blog à partir de la recherche d'une recette de gâteau moelleux au chocolat et framboises, je ne peux qu'en conclure que le chocolat a vraiment une place de premier choix dans... [Lire la suite]
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14 février 2010

Bouchées feuilletées au fromage, jambon et poivrons

Pour un apéritif de dernière minute, on peut être tenté d'aller chez le traiteur du coin - ou dans le magasin Picard le plus proche - acheter des petits fours salés, alors qu'il est vraiment très simple et très rapide de les réaliser soi-même. Le résultat est plutôt bluffant et vos invités ne manqueront pas de vous féliciter, ce qui est loin d'être déplaisant... Il y a quelques mois, j'ai mis en ligne quelques exemples de petits fours salés traditionnels et aujourd'hui, je vous livre une recette dont j'avais l'idée depuis quelques... [Lire la suite]
07 février 2010

Cake aux abricots, raisins et pépites de chocolat

Comme annoncé lors de la précédente brève, je vous livre une recette de cake réalisée avec des fruits secs et agrémentée de pépites de chocolat sans oublier un léger glaçage à la marmelade d'oranges. En répartissant volontairement la pâte dans deux moules, j'ai obtenu deux cakes peu épais faisant la part belle aux fruits. Idéal avec un thé à déguster un dimanche après-midi d'hiver passé à "cocooner"... Prévoir  : - 175 g. de sucre en poudre,- 200 g. de farine,- 75 g. de beurre,- un sachet de levure,- 150 g.... [Lire la suite]
24 janvier 2010

Fonds d'artichauts farcis aux crevettes grises... ou petits farcis bretons

Ceux qui visitent régulièrement mon blog ont nécessairement dû faire le constat que je privilégiai ces derniers temps les recettes sucrées. En fait, rien ne le justifie - si ce n'est un calendrier où les desserts avaient naturellement une place de choix - et de toute façon, par goût, je reste personnellement plus friand de salé que de sucré. Aussi, pour délaisser provisoirement le chemin de la pâtisserie (en fait, juste le temps d'une brève car j'ai en réserve une recette de cake aux fruits à vous offrir), je vous propose une... [Lire la suite]
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