15 janvier 2010

Mendiants au chocolat noir

Une fois les fêtes de Noël et du Nouvel An passées, on prend systématiquement la résolution de manger "plus ligth" comme même si les dîners de fête nous avaient donné mauvaise conscience. Et la seule entorse que l'on s'octroie est la traditionnelle galette des Rois... Alors, aujourd'hui, je vous propose de partager une autre petite gourmandise : ces mendiants préparés avec les fruits secs - venus directement du Maroc - qui trônaient sur la table de Noël au milieu des chocolats et autres douceurs sucrées. ... [Lire la suite]
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05 janvier 2010

Galette des Rois à la frangipane

Parmi les traditions, il en est une à laquelle il est difficile de déroger : l'incontournable galette des Rois. Personnellement, je ne suis pas très fan de ce dessert, mais je reconnais volontiers qu'il peut favoriser une certaine convivialité. Cette année, j'ai décidé de me lancer dans sa préparation en surfant sur les nombreuses pages consacrées aux galettes afin de trouver une recette classique et au final, en réaliser un mix de plusieurs. Une première pour moi et finalement, un essai assez réussi (si, si, je suis modeste...). ... [Lire la suite]
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01 janvier 2010

Bonne année 2010...

Bonne année gourmande... Meilleurs voeux gourmets à tous...
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31 décembre 2009

Rétrospective d'une année qui prend "faim"...

En cette période de fin d'année, les magazines et chaînes de télévision se simplifient la vie en nous proposant articles et émissions relatant les évènements jugés marquants de l'année qui vient de s'achever. En un mot, de l'information à peu de frais mais présentant au moins le mérite de nous rappeler certaines actualités que nous avions alors jugées importantes alors qu'en fait nous les avons très vite oubliées. Dans cette logique, l'idée m'est venue de me remémorer mes recettes élaborées au cours de l'année 2009. Une fois la... [Lire la suite]
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27 décembre 2009

Financiers en habits de fête (ou financiers au biscuit rose)

Pendant longtemps, les boudoirs et autres biscuits à la cuillère ont été associés au champagne même si, sur de nombreuses tables françaises, ils laissaient parfois leur place à leur cousin jugé plus chic... plus chic par sa couleur, par sa texture croquante ou son "manteau blanc" mais aussi plus chic par son appellation : le biscuit rose de Reims pour ne pas le nommer. Un biscuit qui aurait sans aucun doute su séduire la reine Marie-Antoinette, tant elle semblait affectionner cette couleur rosée (si en croit la version... [Lire la suite]
25 décembre 2009

Histoire sans faim vous souhaite un...

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12 décembre 2009

Mangue ananas en salade, jus de citron et basilic

Cette recette se caractérise évidemment par son côté fraîcheur, ce qui peut paraître paradoxal en période hivernale... Mais à l'approche des fêtes, elle peut s'avérer propice à la fin d'un repas un peu trop copieux... (cliquer sur la photo pour l'agrandir) Prévoir : - un ananas Victoria,- une à deux mangues bien mûres (en quantité similaire à celle de l'ananas),- 1 citron,- sucre,- feuilles de basilic frais. Commencer par couper les fruits en quartiers de taille identique. Préparer ensuite un sirop en faisant chauffer le... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Minis sablés fourrés

Parce qu'il n'est pas rare d'avoir dans le réfrigérateur un rouleau de pâte sablée et de la confiture, on peut facilement imaginer des petits sablés fourrés (délicieux avec des éclats de pistache) dont le goût sera sans nul doute supérieur à ceux proposés dans le commerce... Et si en plus, vous avez comme moi un goût prononcé pour le caramel de beurre salé, alors n'hésitez pas à utiliser le pot qui vous nargue tant qu'il n'est pas vide. (cliquer sur la photo pour l'agrandir) Prévoir (pour une quinzaine de sablés) : - une... [Lire la suite]
24 novembre 2009

Veau au citron et aux fèves

Quand le mauvais temps annonce un automne pluvieux, on a une terrible envie de cuisiner des plats mijotés... une cuisine bourgeoise comme je l'aime. Mais ce n'est pas une raison pour tomber dans des plats roboratifs ou jugés trop lourds par ceux qui préfèrent les plats plus ligths (tellement plus à la mode...). C'est pourquoi ce plat devrait réconcilier les partisans de l'un ou de l'autre, le veau y étant délicatement cuit dans le citron, l'alliance de celui-ci avec les fèves ajoutant une petite note orientale. Comme si le vent qui... [Lire la suite]
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15 novembre 2009

Gratin de macaronis (recette de Paul Bocuse)

En lisant le numéro spécial "cuisine bistrot" de Régal, je suis tombé sur une recette de gratin de macaronis proposée par Sonia Ezgulian dont j'avais pu apprécier la créativité et les talents de pédagogue lors d'un cours suivi à la Cuisine Fraich'Attitude. Et au fil de la lecture, l'envie d'un tel plat s'est faite de plus en plus pressante. Seulement, il s'agissait d'un classique revisité avec du St Marcellin et de la moutarde forte, alors j'en abandonnai rapidement l'idée. Toutefois, l'envie était bien ancrée et... [Lire la suite]
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