11 novembre 2009

Tartelettes saumon et petits pois

Simplicité et rapidité sont probablement les maîtres mots de cette recette... Et l'association saumon petits pois menthe lui offre un petit look d'outre-Manche... (cliquer sur les photos pour les agrandir) Prévoir (pour 4 tartelettes) : - 150 g. de saumon fumé,- 50 à 100g. de petits pois surgelés,- menthe fraîche ou surgelée,- 1 pâte brisée,- 1 oeuf,- 20 cl de crème frâiche épaisse allégée,- sel, poivre. Découper 4 ronds de pâte légèrement plus grands que les moules à tartelettes. Mettre la pâte dans chaque moule et la... [Lire la suite]
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01 novembre 2009

Muffins menthe et pépites de chocolat

Aujourd'hui, la pluie ne cesse de tomber sur Paris et ne fait pas mentir le calendrier en donnant à ce dimanche un véritable air de Toussaint.Alors quoi de mieux qu'un bon DVD, une bonne tasse de thé et quelques muffins à la fois gourmands avec leurs pépites de chocolat et rafraichissants avec leur arôme de menthe (acheté chez le célèbre G. Detou)... Ces muffins auraient pu figurer dans le livre créé par 750g.com et édité par Solar. Vous n'en avez pas encore entendu parler ? Alors, sans plus attendre cliquez ici... Prévoir... [Lire la suite]
27 octobre 2009

Salade de chou "made in Normandie"...

Non, non, ce n'est pas la chanson de Stone et Charden qui m'a inspiré pour cette recette (même si elle a marqué mon enfance et figurait au programme du duo de choc que je formais avec ma cousine lors des traditionnelles fêtes de famille...) mais plus simplement le numéro daté de Novembre du magazine Régal.Et en lisant - que dis-je en dévorant - le dossier "mieux consommer" consacré à la choucroute, j'ai eu envie de tester la choucroute crue en la mettant en salade. Il m'a suffit alors de me rendre chez Schmidt, célèbre... [Lire la suite]
19 octobre 2009

Gâteau pommes, poires, raisins et cannelle

Pour cette recette, j'avais déjà en tête les fruits à utiliser car annonciateurs de l'automne qui arrive précédé par un rafraîchissement très net mais également l'épice devant sceller leur union. Restait à trouver une façon de les accommoder en espérant imaginer une recette peu commune que tous mes visiteurs et visiteuses salueraient peut être. Et finalement, un vent de nostalgie a dû souffler sur Paris et j'ai alors "chopé" une envie de simplicité extrème... en prenant le pari de retrouver le goût des gâteaux de mon... [Lire la suite]
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11 octobre 2009

Boulghour en risotto et crevettes sautées, citron et coriandre

Depuis quelques temps, j'avais envie d'essayer un risotto à base de boulghour même si sa consistance allait certainement lui donner un aspect moins fondant que le traditionnel risotto. Au final, un goût particulier aux accents de noisette, un mélange de croquant et d'onctuosité et surtout une envie de refaire cette recette... (cliquer sur les photos pour les agrandir) Prévoir  (pour 2 personnes) : - 150 g. de boulghour,- 1/2 à 3/4 litre de bouillon chaud,- 1 échalotte,- 1 petit verre de vin blanc... [Lire la suite]
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02 octobre 2009

Sacristains aux trois poivrons

Un peu de pâte feuilletée, des poivrons pour la douceur et la couleur sans oublier les graines de pavot... Rien de plus pour cette recette facile et rapide à réaliser... et surtout faisant son petit effet pour un apéro dînatoire. Prévoir  : - une pâte feuilletée ou brisée,- un poivron rouge,- un poivron vert,- un poivron jaune,- graines de pavot,- un jaune d'oeuf. Eplucher les poivrons avec un économe et les couper en lanières pas trop larges. Couper la pâte en lanières de 2 cm de largeur environ sur une... [Lire la suite]

24 septembre 2009

Haricots de Soissons en salade et chantilly de foie gras

Il y a quelques semaines, le facteur m’a livré un colis et ma surprise n’a pas été feinte lorsque j’ai pu découvrir à l’intérieur un petit pot de confiture de haricot (eh oui, cà existe !) ainsi qu’un paquet de ces mêmes haricots de Soissons. Ce cadeau m’avait été adressé par la "Coopérative agricole du haricot de Soissons" (merci à Damien qui avait communiqué mon adresse...) et comme d’autres blogueurs "culinaires", j’étais invité à réaliser une recette mettant en valeur ce produit. Après un certain... [Lire la suite]
21 septembre 2009

Une nouvelle attention de 750g.com...

Vendredi dernier, l'équipe de 750g avait invité les blogueurs (et blogueuses... elles sont nettement plus nombreuses... LOL) ayant participé à la rédaction des deux livres Muffins et Apéro dinatoire au profit d'Action contre la faim et cette soirée de lancement a vraiment été placée sous le signe de l'amitié et la convivialité. Au cours de cette soirée, une surprise m'attendait : la remise d'un tablier de cuisinier au nom de mon blog. Quelle fierté !... Un tablier arborant en lettres bleues "Histoire sans faim"... ... [Lire la suite]
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16 septembre 2009

Muffins d'automne : raisins, pruneaux et zestes d'orange

A force de "dévorer" le livre Muffins de 750 g. de plaisir acheté le week-end dernier, je ne pouvais que rapidement refaire ces petits gâteaux si délicieux avec un thé ou un café. Et si je me suis inspiré de la même recette de base que pour les muffins pistache abricots, j'opte désormais pour des fruits annonciateurs d'un automne qui commence à se manifester sur Paris : raisins secs, pruneaux et oranges... sans oublier un peu de rhum. (cliquer sur les photos pour les agrandir) ... [Lire la suite]
13 septembre 2009

750 g. de plaisir... de nouveaux recueils de recettes avec la complicité des blogueurs...

Du 20 mars au 26 avril dernier, le site 750g.com a lancé un concours en partenariat avec les éditions SOLAR visant à sélectionner auprès des blogueurs "fanas de cuisine" 60 recettes de muffins et autant de recettes pour un apéritif dinatoire. Les recettes sélectionnées ont été alors testées puis approuvées par les Chefs Damien et Christophe pour être enfin répertoriées dans deux livres vendus au profit d'Action contre la faim.  Un concours pour une noble cause en quelque sorte... Au mois d'août, le jury a rendu son... [Lire la suite]