06 septembre 2009

Concombre à la menthe et chantilly de chèvre

Les professionnels de la cuisine rappellent souvent qu'il suffit de peu d'ustensiles pour cuisiner. Ainsi, une cocotte et une plaque électrique peuvent permettre de réaliser moultes recettes. Néanmoins, il en est pour lesquelles l'ustensile en facilite le résultat, la chantilly en étant le parfait exemple. Ainsi, depuis longtemps je "rêvais" d'un siphon ISI... et depuis peu, je possède enfin cet objet tant espéré (merci Christophe). Pour ma première utilisation, j'ai opté pour une chantilly salée m'inspirant d'une recette... [Lire la suite]
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30 août 2009

Mini-cakes rhum raisins

Ces dernières semaines, je n'ai pas été très assidu à l'actualisation de mon blog et à la création de nouvelles recettes. Alors, en guise de reprise, je vous propose une gourmandise... de délicieux petits gâteaux rhum-raisins façon mini-cakes. (cliquer sur la photo pour l'agrandir) Prévoir (pour une dizaine de mini-cakes) : - 50 g. de beurre,- 50 g. de sucre,- 2 oeufs,- 80 g. de farine,- 80 g de raisins secs golden (ou raisins secs de Corinthe),- rhum brun ambré (de La Martinique par exemple). Mettre... [Lire la suite]
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16 août 2009

Flan pâtissier ou flan parisien

D'aussi lointain que je me souvienne, j'ai toujours aimé le flan pâtissier, souvent appelé flan parisien, et aujourd'hui encore, je ne résiste que rarement lorsque j'en vois une part bien jaune, bien épaisse, délicatement brunie sur le dessus... et n'ayant rien à envier aux autres gâteaux exposés dans la vitrine d'une boulangerie. Aussi, il me fallait essayer un jour de réaliser ce dessert et en consultant le net, j'ai pu lire que beaucoup des blogueurs et blogueuses utilisent une poudre à flan pâtissier d'origine alsacienne alors... [Lire la suite]
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11 août 2009

Salade de pâtes "antipasti"

L'avantage des salades de pâtes tient indiscutablement dans le fait qu'on peut les composer à sa guise, en fonction de l'humour du jour ou des ingrédients trouvés dans le réfrigérateur. Pour la recette d'aujourd'hui, j'ai souhaité lui donner un air d'Italie en mettant en harmonie quelques accords gustatifs mariant le Speck (jambon cru italien et délicatement fumé) avec la douceur du chèvre frais préalablement mariné dans l'huile d'olive et le fondant des courgettes grillées. (cliquer sur les photos pour les... [Lire la suite]
31 juillet 2009

Verrine melon - pastèque en gelée des Charentes

L'été, on a surtout envie de plats frais... quand le soleil et la chaleur sont au rendez-vous. Aussi, voici une recette rafraîchissante et surtout d'une grande simplicité. Je n'ai rien inventé en voulant marier le melon à la pastèque mais j'ai pensé qu'une gelée légèrement alcoolisée serait idéale pour sceller cette union. Longtemps, j'ai hésité entre du Porto et du Pineau des Charentes et finalement, j'ai opté pour le caractère moins commun du second (et peut être plus subtil en goût). Un Baume de Venise eut également été parfait... [Lire la suite]
28 juillet 2009

Merci 750g.com !...

En avril dernier, j'avais tenu à vous présenter mon dernier coup de coeur pour un bistrot parisien situé dans le 4ème arrondissement : Les Côtelettes, lieu où la convivialité et la gentillesse des propriétaires ne rivalisent qu'avec l'authenticité de leurs plats. Ayant adressé ce billet au site 750g.com (site connu de toute la "blogosphère culinaire"...), l'équipe vient de le mettre à l'honneur sur la page d'accueil de leur site en me désignant "invité de la semaine". Aussi, un grand merci à Damien,... [Lire la suite]
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26 juillet 2009

Un classique estival : la ratatouille

Si je me réfère à quelques articles glânés sur le net, la ratatouille serait un plat inventé au 18ème siècle et son nom signifierait à l'origine "ragoût grossier". Ragoût sans nul doute car une cuisson lente et longue permet de développer le goût de chaque légume mais grossier assurément non. La ratatouille est avant tout un plat donnant la part belle aux légumes provençaux unis par l'huile d'olive. Quant à sa préparation, les puristes préconisent de cuire séparément chacun des légumes et si on se réfère au site Internet... [Lire la suite]
22 juillet 2009

Salade fraîcheur au vinaigre d'agrumes

Quand la chaleur devient écrasante (et ce mois de juillet semble être un des plus orageux), on rêve de plats rafraîchissants. Cette salade en est un exemple. Rien d'exceptionnel et surtout d'inventif car nombreux(ses) sont ceux (celles) qui ont dû penser associer l'acidité du pamplemousse au croquant de la pomme et à la fraicheur iodée des crevettes roses et écrevisses (n'est-ce pas Maman ? n'est-ce pas Isa ?...). Ma touche personnelle : réaliser une vinaigrette onctueuse à partir du jus des fruits, des crevettes et des écrevisses.... [Lire la suite]
08 juillet 2009

Flan de petits légumes

Le point commun qui existe entre les passionnés de cuisine, réside probablement dans la comptabilité fournie de leurs magazines culinaires.Bien évidemment, je ne déroge pas à la règle, regrettant à chaque fois une dépense certainement inutile, tout en contemplant, résigné, ma pile de magazines qui ne cesse de croître. J’ai beau me dire que toutes les recettes se ressemblent, je ne suis pas encore sur la voie de la guérison. Car il est le malin le virus du magazine, il agit malignement, il me pique et me repique en m’inoculant le doute... [Lire la suite]
26 juin 2009

Mousse au chocolat et coeur fondant de caramel de beurre salé

Lors du dernier Salon de l'Agriculture, j'ai craqué pour un pot de caramel au beurre salé (j'adore...) et depuis, il me nargue dans le réfrigérateur. Aussi, ne voulant pas le consommer nature (sachant que je ne pourrais m'arrêter avant d'avoir terminé le pot), j'ai réfléchi comment le cuisiner.Finalement, j'ai imaginé qu'il ferait un coeur fondant idéal dans des verrines de mousse au chocolat. Le résultat est un peu sucré (évidemment) mais terriblement délicieux. (cliquer sur la photo pour l'agrandir) Prévoir : - 1... [Lire la suite]