16 juin 2009

Blancs de poulet en chausson de pâte brisée

Habituellement, je cuisine les blancs de poulet de la façon la plus simple qui soit : marinés dans le citron puis dorés sous le grill pendant 8 minutes environ. Simple et totalement diététique à l'approche de l'été... Aussi, même s'il n'est pas utile de modifier une recette qui fonctionne, j'ai eu envie d'y apporter une variante : faire cuire les blancs de poulet enveloppés dans une pâte brisée. La viande y gagne en souplesse et son "nouvel habit" lui sied à merveille... (cliquer sur les photos pour les agrandir) ... [Lire la suite]

10 juin 2009

Concours "mon meilleur gâteau au chocolat"

Quand j'ai le temps, je surfe sur les autres sites de la "blogosphère culinaire" et y trouve souvent un réel plaisir. Lors de mon dernier voyage dans ces cuisines virtuelles, j'ai découvert le concours proposé par l'auteur du site "Chocolat à tous les étages..." qui nous invite à lui proposer notre recette de "meilleur gâteau au chocolat". A ce jour, déjà 70 recettes lui ont été adressées et à mon tour, je viens de lui envoyer ma contribution avec mon moelleux chocolat - framboises. Si vous aussi,... [Lire la suite]
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07 juin 2009

Moelleux chocolat et framboises

La saison des framboises ayant juste commencé, elles s'affichent fièrement sur les étals des primeurs qui les proposent même en promotion (une barquette offerte pour 2 achetées chez tous les marchands de fruits et légumes de la rue Montorgueil ou de la rue du Faubourg St Denis par exemple...). Peut être est-ce le signe d'une récolte prometteuse ou une fois encore, les effets d'une crise qui oblige à dynamiser les ventes... Enfin, peu importe. La framboise étant mon fruit préféré, je vais pouvoir me régaler en la dégustant tout... [Lire la suite]
01 juin 2009

Salade de pâtes en "habit vert"

Rien de très académique dans cette recette mais une inspiration de dernière minute en réalisant que j'avais omis d'acheter du basilic... Pas de basilic (donc pas de pesto) mais une botte de persil... Alors le pesto se transforme en sauce au persil. Seuls l'huile d'olive et le parmesan sont communs aux deux sauces. Pas de pignons de pin mais du vinaigre balsamique qui rend cette sauce au persil plus liquide qu'un pesto. Prévoir (pour 3 à 4 personnes) : - 300 g. de pennes,- 1 courgette,- 12 tomates cocktail,- 4... [Lire la suite]
23 mai 2009

Tartes fines aux tomates et mozzarella

Indiscutablement, le soleil qui revient sur Paris est en partie responsable de cette envie de ne mettre au menu en ce moment que salades, quiches ou cakes aux légumes... Mais, au delà de cette préférence, l'idée de cette tarte fine vient tout simplement de l'achat de carrés de pâtes feuilletés. Prêts à l'emploi, ils n'attendent plus que de servir de base à notre imagination. Ceci dit, j'admets que la combinaison "tomates et mozzarella" n'est pas très originale mais c'est très bon... et n'est-ce pas cela le plus important... [Lire la suite]
16 mai 2009

Tartelettes provençales

Ce qui peut caractériser cette recette, c'est indiscutablement la rapidité et la simplicité d'exécution... Rapidité car décidée en ouvrant le réfrigérateur et en y trouvant une pâte prête à cuire, des oeufs et de la crème sans oublier courgettes et poivron... et simplicité car il suffit de savoir couper des légumes, les faire revenir légèrement dans une cocotte, étaler une pâte, battre un oeuf... et le tour est joué. (cliquer sur les photos pour les agrandir) Prévoir (pour 4 tartelettes) : - 2 petites... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Cake aux asperges vertes et poivrons

Un cake aux légumes... Une recette facile à réaliser offrant plein de variantes au fil des saisons, des légumes achetés au marché ou encore en se limitant à ceux remisés au congélateur. Dégusté froid, ce cake est parfait avec un poisson ou une viande froide et une sauce au pesto... mais il peut également être accompagné d'autres légumes cuits à la vapeur ou pourquoi pas d'une salade de concombres au fromage blanc allégé. Aujourd'hui, j'ai pensé que les asperges vertes surgelées formeraient un duo idéal avec les poivrons rouge,... [Lire la suite]
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01 mai 2009

Un classique... mais tellement bon : la quiche Lorraine

S'il est un plat que chacune ou chacun cuisinant un tant soit peu a dû réaliser au moins une fois, c'est bien la quiche Lorraine. Simple, délicieuse avec une salade... un plat complet idéal pour le soir mais également parfaite pour "une petite bouffe" entre amis... Aussi, en la proposant sur mon blog, je ne pense pas répondre à un besoin maintes fois ressenti de connaître enfin la recette de la quiche (il suffit même de regarder le carton enveloppant les pâtes toutes prêtes et une fois sur deux, la quiche Lorraine y est... [Lire la suite]
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25 avril 2009

Financiers au citron

Le succès des financiers à la pistache m'a donné envie de renouveler l'expérience mais avec une variante : remplacer la pistache par des zestes de citron. Rien de plus simple et surtout, une fois encore, une recette où le goût des amandes n'a pas été masqué.Un constat : les financiers sont plus aérés et se bombent très légèrement, une petite ride pouvant alors se creuser sur le dessus. A défaut de moule à financiers, il est possible d'utiliser des moules à tartelettes. Le résultat est légèrement différent et il ne faut pas... [Lire la suite]
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22 avril 2009

Financiers à la pistache

Idéal pour accompagner un thé, le financier figure certainement parmi les petits gâteaux les plus élégants et délicats. Doré sur le dessus voire légèrement croustillant sur les bords, ce petit rectangle dissimule un verso plus pâle laissant deviner une pâte attendrie par la poudre d'amandes. Et par son goût subtil et raffiné, il fait souvent l'unanimité auprès des gourmets gourmands. Aussi, après m'être procuré un moule en silicone chez Simons (semi-grossiste et détaillant en vaisselle et ustensiles de cuisine), rue Montmartre dans... [Lire la suite]
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