17 avril 2009

« Les Côtelettes », un vrai coup de cœur…

Si je vous dis que de tous temps, il a marqué l’histoire de Paris en ravissant des générations de fidèles, peut être aurez-vous du mal à trouver… Si je vous dis encore qu’il est revenu au goût du jour en ces temps de crise, peut être serez-vous sur la piste… Enfin, si je vous dis aussi qu’il rime désormais (et trop souvent à mon goût) avec "bobotitude", vous aurez certainement trouvé : je veux parler du bistrot parisien. Et sans tomber dans l’imagerie d’Epinal, le bistrot parisien possède véritablement son identité... [Lire la suite]

12 avril 2009

"Meilleurs oeufs"...

(cliquer sur la photo pour l'agrandir)
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10 avril 2009

Risotto aux herbes et saumon froid

Adorant la cuisine italienne, je me demande encore pourquoi j'ai tant attendu avant de réaliser mon premier risotto (risotto aux écrevisses et aux asperges). Depuis, j'avais envie de renouveler l'expérience. C'est désormais chose faite avec un risotto "on ne peut plus basique" et simplement agrémenté d'herbes (estragon, ciboulette et persil). Idéal pour accompagner des pavés de saumon froids, précédemment cuits dans un court-bouillon. (cliquer sur les photos pour les agrandir) Prévoir  (pour 2 personnes) : ... [Lire la suite]
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05 avril 2009

Feuilleté roulé de riz, saumon, coeurs d'artichauts et salsifis

Ce feuilleté est en fait une interprétation personnelle d'une recette de Claude Udron* proposée dans un livre de cuisine édité par "Madame Figaro" il y a deux ans environ.Après l'avoir préparé une première fois en respectuant scrupulueusement la recette à la virgule près (et apprécié le résultat), j'ai eu envie de modifier quelques ingrédients. Ainsi, oubliés le fenouil et le riz sauvage... remplacés par les coeurs d'artichaut, les salsifis et uniquement du riz basmati. Des saveurs totalement différentes où le goût bien... [Lire la suite]
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01 avril 2009

Résultats du classement des blogs culinaires par A.F. Touch

Entre le 1er novembre 2008 et le 31 mars 2009, le site A.F. Touch a organisé un classement des blogs culinaires. Au total, ce sont 528 blogs qui ont été présentés par leur auteur et 265 000 visiteurs qui ont voté. Aujourd'hui, les résultats ont été publiés et c'est avec surprise et un grand plaisir que j'ai appris que mon site avait enregistré suffisamment de votes pour figurer dans le Top 150. Alors un grand merci à vous toutes et tous qui avez voté pour "Histoire sans faim" ! Si vous voulez consulter la liste... [Lire la suite]
30 mars 2009

1 an déjà !... Pas de quoi en faire tout un plat... quoique...

Voilà déjà un an, jour pour jour, je me décidai à créer "Histoire sans faim" ; honnêtement je ne me serais jamais imaginé en train d'écrire un nouveau billet douze mois plus tard, et de surcroît je n'aurais pas soupçonné le plaisir qui m'étreint aujourd'hui à l'écriture de celui ci. Si au départ, ce blog n'avait pas d'autres prétentions qu'un simple cahier de recettes virtuelles (mais tellement plus "high tech" qu'un simple cahier à spirales), je me suis rapidement pris au jeu de ces brèves accompagnant les... [Lire la suite]
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28 mars 2009

Risotto aux écrevisses et asperges vertes

Longtemps, j'ai eu envie de faire un risotto mais j'étais persuadé que ce plat était réservé à d'excellents cuisiniers. Seulement, l'envie m'a tellement titillé que le week-end dernier, j'ai enfin essayé en me disant que finalement, ce ne serait peut être pas si mauvais... Et, sincèrement, le résultat était assez réussi sans parler du fait que préparer un risotto est vraiment agréable pour qui aime cuisinier. L'avantage du risotto, c'est qu'il peut être enrichi avec les ingrédients de son choix. Pour ce premier essai, j'ai opté... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Muffins pistache - chocolat

L'accueil réservé aux muffins que j'ai préparés la semaine dernière m'a donné envie de recommencer mais cette fois, en remplaçant les fruits par du chocolat. L'harmonieux mélange pistache/chocolat n'étant plus à prouver, c'est tout naturellement que j'ai pensé inclure deux carrés de chocolat Dessert Nestlé dans la pâte de chaque muffins. Déguster tièdes, les muffins font alors penser à un fondant car le chocolat prend alors des airs de chocolat à tartiner... Froids, le chocolat s'est légèrement resolidifié mais cela n'en gâte en... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Muffins pistache et abricots

Depuis quelques temps, j'avais envie d'acheter de la pâte à pistache (sans nul doute la lecture de quelques magazines de cuisine y est pour quelque chose) et c'est tout naturellement vers le magasin de G. Detou que je me suis tourné pour acheter le produit en question (pour ceux qui ne connaissent pas ce magasin qui porte si bien son nom, vous pouvez cliquer ici). Seulement, a priori, je n'étais pas le seul à avoir eu cette idée et c'est un peu déçu que je me suis entendu dire "Je me demande bien pourquoi tout le monde veut de la... [Lire la suite]
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07 mars 2009

Salon de l'agriculture 2009

Le week-end dernier, le salon de l'agriculture a fermé ses portes après une semaine d'affluence record et cette édition 2009 aura été une bouffée d'oxygène en cette période où la crise rythme notre quotidien.Pour ma part, ce salon était un peu particulier puisque c'est la première fois que je visitais "la plus grande ferme de France". Tous les ans, l'envie me démangeait et tous les ans, je ne trouvais pas le temps pour m'y rendre. Alors, vendredi 27 février 2009, direction la Porte de Versailles ! Et là, impossible de... [Lire la suite]
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