28 février 2009

Rillettes de thon aux capres et tomates séchées

La première recette que j'ai déposée sur ce blog est celle des rillettes de sardines que je prépare régulièrement pour un "apéro" sur le pouce. Depuis, je me suis dis que je devrais essayer d'en faire autant avec du thon, des maquereaux ou du saumon. En fait, rien n'est plus facile : il suffit de mélanger le contenu d'une boite de conserve avec du fromage. Et voici la recette des rillettes de thon pour laquelle du fromage type "carré frais" remplace le tartare utilisé pour les rillettes de sardines. Pour en... [Lire la suite]
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20 février 2009

Réaliser une délicieuse sauce au goût de viande

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui, je ne propose pas de recette mais vous présente un produit qui m'a été offert. Comme beaucoup, j'utilise parfois des fonds de sauce achetés dans le commerce ou encore des cubes de bouillon pour donner du goût aux pâtes, aux légumes... Mais, je n'avais pas encore utilisé de fond de sauce version "professionnel". Et, c'est maintenant chose faite avec le concentré de viande "CHEF" (merci Christophe !). Ce concentré sert à rehausser la saveur des sauces, jus, fonds,... [Lire la suite]
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11 février 2009

Toasts de chèvre frais mariné et betteraves sur jeunes pousses d'épinard

L'hiver continuant à nous imposer ses frimas, on peut être enclin à préférer les plats en sauce sentant bon la cuisine bourgeoise en se donnant bonne consciense sous prétexte que le froid nous impose de faire le plein de calories. Mais on peut également se préparer une copieuse salade avec un légume que l'on consomme souvent en hiver alors que sa pleine saison est d'avril à octobre. J'ai nommé : "la betterave"... Délicieuse avec de la mâche, elle n'en est pas moins bonne avec des jeunes pousses d'épinard. Et servie avec du... [Lire la suite]
06 février 2009

Queues d'écrevisses marinées au citron

Si les recettes que je propose sont la plupart du temps assez simples, celle d'aujourd'hui peut être indiscutablement en tête de ce classement. Des écrevisses cuites, du citron, de l'huile d'olive et le tour est joué. Idéal pour un apéritif dînatoire, je prépare également régulièrement ce plat pour un déjeuner léger en accompagnement d'un taboulé par exemple. Et si comme moi, vous adorez les écrevisses, je vous invite à lire cette autre recette que j'ai créée : verrine avocat, pamplemousse et écrevisses à la... [Lire la suite]
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01 février 2009

Pâtes aux St Jacques et à la crème de jambon de Bayonne

S'il est un plat dont je ne me lasse jamais et que je peux déguster avec toujours autant de plaisir chaque jour de la semaine, c'est indiscutablement un plat de pâtes ! Des pâtes à la tomate, à la crème, au pesto, au citron... accompagnées de saumon, de jambon, de légumes... ou tout simplement "natures" avec une noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive. Peu importe, à chaque fois, je me régale !Malgré ce goût immodéré, je réalise que je n'ai pas encore mis en ligne sur mon blog une seule recette de pâtes. Aussi,... [Lire la suite]
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25 janvier 2009

Verrine moules, boulghour et gelée crémeuse

Le principal avantage des verrines est sans conteste qu'elles laissent libre cours à l'imagination de chacun. Il suffit de réfléchir à des mariages possibles de saveur et surtout d'oser unir tel et tel ingrédient. Ce que j'ai fait hier en pensant que des moules seraient parfaites sur un lit de boulghour. Prévoir : - boulghour gros grains (bio de préférence),- moules surgelées,- fumet de poisson,- 2 feuilles de gélatine,- crème fraîche liquide allégée,- persil. Commencer par faire cuire le boulghour en... [Lire la suite]
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17 janvier 2009

Gratin "minute" aux écrevisses

Hier, au menu, j'avais opté pour la simplicité avec des pommes de terre et carottes cuites à la vapeur... délicieuses en écrasé avec du persil. Et comme à mon habitude, j'en avais surévalué la quantité. Alors, comment les utiliser ?... en salade, elles sont délicieuses mais la fraîcheur humide qui continue à régner sur Paris me donne envie de plat chaud.Alors, en trouvrant des queues d'écrevisses et des tomates cerises dans mon réfrigérateur, j'étais sûr qu'elles seraient un excellent complément pour un petit gratin aussi rapide à... [Lire la suite]
11 janvier 2009

Saint-Jacques, boudin blanc truffé et marrons à l'orange

Parmi les produits synonymes de fêtes de fin d'année, on trouve en bonne place le boudin blanc et les marrons mais également les St Jacques. Aussi, j'ai souhaité les rassembler en un plat et la lecture des nombreux magazines de cuisine que j'achète m'a donné l'idée d'inventer une recette où l'orange viendrait apporter une note fruitée et peu familière. Ainsi, l'orange serait idéale pour "confire" légèrement les marrons mais également parfumer un fond de sauce à la crème. Prévoir : - 3 à 4 belles... [Lire la suite]
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04 janvier 2009

Petits fours salés

Jusqu'à maintenant, lorsque j'avais envie de proposer des petits fours salés à l'apéritif, je les achetais chez le traîteur du coin ou chez Picard alors qu'il suffit d'un peu de temps et d'imagination pour faire aussi bien (voire mieux...). Aussi, aujourd'hui, c'est une première pour moi et le résultat me donne une seule envie : recommencer ! Prévoir (pour une vingtaine de petits fours salés) : - 1/2 pâte feuilletée prête à dérouler,- 1 petite boîte de saucisses cocktail,- un peu de moutarde à l'ancienne,- quelques... [Lire la suite]
01 janvier 2009

Meilleurs voeux...

Que cette nouvelle année soit riche en découverte de nouvelles saveurs, de nouvelles cuisines, de moments de plaisirs gustatifs à partager entre amis...
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