28 décembre 2008

Verrine rémoulade de magret fumé et poire

Même si les verrines sont peut être un peu moins à la mode (enfin certains magazines le prétendent), j'avoue que je les apprécie, souvent pour leur esthétisme mais également pour les mariages de saveurs parfois improbables qu'elles permettent de réaliser... sans oublier qu'elles peuvent constituer des entrées légères donnant bonne conscience aux gourmands. Voici une recette dont je ne suis pas à l'origine mais créée par Charles Soussin et apprise lors de mon premier cours de cuisine à la Cuisine Fraich'Attitude. D'une simplicité... [Lire la suite]
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25 décembre 2008

Joyeux Noël...

Aujourd'hui, pas de recette mais un petit cadeau pour vous tous qui venez régulièrement visiter mon blog : quelques photos de Paris... qui cette année encore ne faillit pas à sa réputation de "ville des lumières".
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21 décembre 2008

Cake au thon et macédoine de légumes

S'il existe un type de plat pour lequel on trouve de nombreuses recettes, il s'agit indiscutablement du cake déclinable à l'infini... salé ou sucré... Aujourd'hui, je vous propose la recette d'un cake au thon dont je ne me souviens plus la provenance. Trouvée sur le net ? lu dans un magazine ?... je ne sais plus trop et rien d'étonnant à cela tant sont nombreuses les recettes de cake ou terrine à base de thon. Peu importe son origine, ce qui est certain, c'est qu'il s'agit d'un cake assez moelleux à déguster tiède ou froid. ... [Lire la suite]
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14 décembre 2008

Verrine pétoncles et betteraves

Aujourd'hui, je mets en ligne une nouvelle présentation de mon blog me permettant désormais de disposer de deux colonnes de liens et arborant une nouvelle image titre. Au delà de ce nouveau graphisme, j'ai tenu à conserver les trois couleurs auxquelles je suis attaché depuis la création du blog : chocolat, taupe et turquoise. Et sincèrement, j'espère que vous trouverez toujours autant de plaisir à le consulter. Et maintenant, je vous livre une recette de verrines très rapide à réaliser. En l'imaginant, j'espérais créer une dualité... [Lire la suite]
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11 décembre 2008

Cours à la Cuisine Fraich'Attitude

Cela faisait plus d'un an et demi que je ne m'étais pas inscrit à un des cours de la Cuisine Fraich'Attitude par manque de temps disponible et cela faisait donc plus d'un an et demi que j'avais envie de retrouver ce décor acidulé conçu par Matali Crasset et surtout de me replonger dans l'ambiance conviviale de ces cours. Aussi, mon emploi du temps me permettant de me libérer aujourd'hui, je me suis vite inscrit au cours intitulé "Tenue de soirée" animé par Véronique Cauvin. Et ce midi, revêtant un tablier aux couleurs de... [Lire la suite]
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03 décembre 2008

Tarte aux pétoncles et julienne de légumes

Parmi les plats rapides à réaliser et très agréables à déguster avec une salade verte, on trouve évidemment la traditionnelle quiche lorraine. Pour ma part, de temps en temps, j'aime bien en modifier les ingrédients. Ainsi, ce soir, les pétoncles remplaceront les lardons et les petits légumes coupés en julienne en feront un plat complet. Prévoir : - 250 g. de pétoncles surgelées,- 2 à 3 carottes,- 1 petite courgette,- 5 oeufs,- 20 cl. de crème fraîche épaisse,- fumet de poisson,- 1 pâte brisée. Comment faire ? ... [Lire la suite]
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30 novembre 2008

Vacances marocaines...

S'il existe une ville à 3 heures de Paris où le dépaysement est garanti, il s'agit bien de Marrakech et ma dernière semaine de vacances me l'a, une nouvelle fois, démontré. Flâner dans les souks, se perdre volontairement dans les ruelles ou encore s'asseoir face à la Ménara et à l'Atlas au coucher du soleil sont autant de moments de bonheur simple à partager entre amis (n'est-ce pas Isabelle et Pascal ?...) ou à vivre seul. Mais le Maroc, c'est aussi un pays où la cuisine fait partie du patrimoine à l'image de la France.... [Lire la suite]
23 novembre 2008

De retour à Paris...

Si pendant plus d'une semaine, j'ai délaissé mon blog ce n'est pas par manque de temps mais plus simplement pour cause de vacances... au Maroc. Huit jours à Marrakech, huit jours de dépaysement total, huit jours de beau temps et de chaleur, huit jours de bonne humeur avec mes plus fidèles amis... mais surtout huit jours à déguster une cuisine de rêve faisant la part belle aux saveurs et aux épices. Aujourd'hui, il faut défaire les valises ; aussi, je ne vous livrerai mes adresses préférées que dans quelques jours. En attendant, une... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Verrine chocolat-orange

En juin dernier, j'ai imaginé une verrine alliant une mousse au chocolat à des framboises le tout agrémenté d'une gelée au thé. Une fois cette recette déposée sur le site 750g.com, j'ai reçu des messages très agréables et le seul petit bémol constaté par certains était la nécessité de bien sucrer le thé afin que la gelée n'ait un goût trop fade. Aujourd'hui, j'ai eu envie de renouveler cette recette mais les framboises n'étant plus de saison, j'ai pensé que l'orange dont le mariage de saveur avec le chocolat n'est plus à démontrer... [Lire la suite]
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09 novembre 2008

"Comme un coq en pâte..."

Un nouveau concours sur 750g.com dont le titre est suffisamment parlant pour comprendre qu'il s'agit de créer une recette à base de volaille : "Comme un coq en pâte".Adorant cuisiner le poulet (et le déguster sous toutes ses formes), j'ai une petite idée de plat que je vais préparer avec les restes du poulet rôti de ce midi...En attendant de vous la livrer et de la soumettre à l'approbation du jury, je viens de déposer deux recettes déjà publiées sur mon site : - le parmentier de poulet au citron - les blancs de poulet... [Lire la suite]
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