Puisque le soleil et la chaleur ont décidément pris le parti de jouer à cache-cache avec les nuages et le vent, cette recette peut encore être d'actualité. L'idée de cette tourte est toute simple : retrouver le bon goût des plats mijotés que j'affectionne particulièrement. Servie tiède - ou froide - elle est parfaite avec une salade croquante.

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Prévoir :

- 500 g. de blancs de dinde coupés en médaillons,
- 250 g. de champignons de Paris (frais ou en boîte),
- 200 g. de petits pois surgelés
- 100 g. de jambon blanc coupé en allumettes,
- oignons blancs,
- ail,
- un citron (zestes et jus),
- 2 oeufs,
- 33 cl de crème liquide,
- 2 pâtes brisées,
- sel et poivre.

Faire suer dans un peu de matière grasse l'ail et quelques oignons blancs coupés finement.
Ajouter les médaillons de blancs de dinde et les allumettes de jambon ; les faire rissoler à feu vif. Ajouter les zestes du citron.
Déglacer avec le jus du citron puis baisser la cuisson.
Ajouter les champignons coupés en fines lamelles et les petits pois. Recouvrir avec la crème liquide et laisser mijoter environ 30 minutes à feu doux et couvert.
Une fois la cuisson terminée, prélever la viande et les légumes ; les laisser refroidir ainsi que la sauce crème.

Etaler une pâte brisée dans un moule à tarte. Après l'avoir piqué avec une fourchette, étaler la viande et les légumes.
Battre les deux oeufs avec la sauce crème puis couvrir avec cette préparation la viande et les légumes.
Etaler la deuxième pâte brisée dessus et veiller à bien sceller les bords. Faire une "petite cheminée" au centre avec un petit morceau de carton roulé. Badigeonner la tourte avec un jaune d'oeuf.
Faire cuire 30 minutes environ dans le four préchauffé à 180°.

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