Financiers 70 % cacao
L'avantage avec les financiers, c'est qu'il est possible de les accommoder à l'infini. A la base, une recette simple et ensuite, place à l'inventivité... Aussi, alors que j'hésitai entre un financier ou un carré de chocolat à 70 % de cacao pour accompagner le café, je me suis dit qu'un financier au chocolat amer serait la solution à ce dilemme... Deux gourmandises en une, en quelque sorte !
Prévoir (pour 9 financiers) :
- 100 g. de sucre,
- 100 g. de poudre d'amandes,
- 60 g. de farine,
- 125 g. de beurre,
- 3 blancs d'oeuf,
- 80 g de chocolat à 70 % de cacao (pour cette recette, j'ai choisi une tablette LINDT Noir Excellence)
Faire fondre le beurre (au four à micro-ondes pendant 2 minutes) et le laisser tiédir. Puis faire fondre le chocolat et le laisser tiédir également.
Mélanger le sucre, la poudre d'amandes et la farine.
Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger le tout vigoureusement.
Ajouter le beurre fondu et recommencer à bien mélanger le tout.
Incorporer au dernier moment le chocolat fondu et remuer à nouveau énergiquement afin d'obtenir une pâte bien lisse et brillante.
Verser dans les moules à financier (jusqu'au bord) et faire cuire 12 minutes environ à 210 ° dans le four préchauffé.
Mes autres recettes de financiers :
- financiers au citron,
- financiers à la pistache,
- financiers au pain d'épice,
- financiers au biscuit rose,
- financiers au thé du Hammam et aux bigarreaux confits.