Voilà déjà quelques temps, j'envisageais de préparer une tapenade de fonds d'artichauts... moins connue que la traditionnelle tapenade d'olives noires mais tout aussi délicate et idéale pour les apéritifs d'été. Décision prise ce matin de me lancer dans la préparation pour finalement obtenir un résultat s'apparentant plutôt à un caviar. Loin d'être déçu, j'ai pensé y ajouter du fromage frais transformant ce caviar en une "pâte à tartiner" fromagère, parfaite sur des toasts grillés... avec un petit verre de rosé de Provence.

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Prévoir :

- 5 à 6 fonds d'artichaut (en bocal en verre),
- un demi citron,
- estragon,
- huile d'olive,
- 50 à 75 g. de carré frais Gervais.

Récupérer les zestes de citron et les conserver. Mettre dans le bol du mixeur les fonds d'artichaut, le jus de citron, les feuilles d'estragon. Commencer à mixer la préparation assez finement et ajouter l'huile d'olive tout en mixant à nouveau afin d'obtenir une pâte homogène et lissée par l'huile.
Ajouter ensuite le carré frais et les zestes de citron coupés très finement en mélangeant délicatement avec une cuillère en bois.
Recouvrir d'un film transparent et mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.
Servir avec des petits toasts grillés.

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