Rillettes de thon aux capres et tomates séchées
La première recette que j'ai déposée sur ce blog est celle des rillettes de sardines que je prépare régulièrement pour un "apéro" sur le pouce. Depuis, je me suis dis que je devrais essayer d'en faire autant avec du thon, des maquereaux ou du saumon. En fait, rien n'est plus facile : il suffit de mélanger le contenu d'une boite de conserve avec du fromage. Et voici la recette des rillettes de thon pour laquelle du fromage type "carré frais" remplace le tartare utilisé pour les rillettes de sardines.
Pour en rendre plus délicat le goût et personnaliser ces rillettes, j'y ajoute des capres et des tomates séchées... à servir avec des tranches de pain de campagne ou de baguette type "banette" ou tradition.
Une suggestion : présenter les rillettes sur des crackers avec quelques feuilles de mâche... plus light donc donnant meilleure conscience aux gourmands (dont je suis).
(cliquer sur les photos pour les agrandir)
Prévoir :
- une boîte de conserve de 200 g. de thon au naturel,
- une portion de 75 g. de carré frais,
- le jus d'un demi ou d'un citron entier,
- une bonne cuillère à café de capres,
- 3 tomates séchées (vendues en bocal dans l'huile d'olive).
Commencer par couper en deux les capres et en petits carrés les tomates séchées (la quantité utilisée dépent en fait du goût de chacun).
Egoutter le thon et l'écraser avec une fourchette. Ajouter le carré fromage et bien mélanger au thon en miettes avec une fouchette. Ajouter le jus de citron à la fois pour aider au mélange mais également pour aromatiser la préparation. Ajouter les câpres et les tomates séchées. Bien mélanger le tout. Couvrir d'un film transparent et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure minimum environ.
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