Bouchées feuilletées au fromage, jambon et poivrons
Pour un apéritif de dernière minute, on peut être tenté d'aller chez le traiteur du coin - ou dans le magasin Picard le plus proche - acheter des petits fours salés, alors qu'il est vraiment très simple et très rapide de les réaliser soi-même. Le résultat est plutôt bluffant et vos invités ne manqueront pas de vous féliciter, ce qui est loin d'être déplaisant...
Il y a quelques mois, j'ai mis en ligne quelques exemples de petits fours salés traditionnels et aujourd'hui, je vous livre une recette dont j'avais l'idée depuis quelques temps...
(cliquer sur la photo pour l'agrandir)
Prévoir :
- 4 carrés de pâte feuilletée,
- 2 à 3 carrés de fromage du type Kiri ou équivalent,
- 100 g. de petits dés de jambon,
- quelques lamelles de poivron (si possible orange, rouge et vert pour donner plus de couleur aux bouchées),
- graines de pavot,
- 1 oeuf.
Ecraser les fromages et y mélanger les dés de jambon et les lamelles de poivron.
Prendre deux carrés de pâte feuilletée et déposer dessus la préparation (sur une largeur de 2 à 3 cm). Rouler chaque carré de façon à recouvrir le mélange fromage-jambon-poivrons et former un boudin. Entourer chaque boudin d'un film transparent et les laisser dans le réfrigérateur pendant 3 à 4 heures.
Sortir les boudins et les découper en tranches d'environ 1,5 cm. Badigeonner de blanc d'oeuf les deux carrés de pâte restants et y déposer dessus (à plat) les tranches. Découper les carrés en faisant le tour de chaque tranche et souder légèrement le socle de pâte et la tranche de façon à créer des bouchées. Badigeonner de jaune d'oeuf puis saupoudrer quelques graines de pavot sur chaque bouchée.
Faire cuire environ 15 minutes dans le four préchauffé à 200°.